Поиск:     
Квартиры в кредит
Вакансии
Новости
Полезные ссылки
В Москве готовятся к реконструкции парка им. Горького

 

В Москве готовится план реконструкции центрального парка культуры и отдыха (ЦПКО) имени Горького. Облик старинного московского парка планируют в очередной раз изменить к лучшему.

Так, согласно плану, к 2010г. центральный столичный парк будет представлять собой обширный сад, распланированный аллеями, дорожками, лужайками, танцевальными площадками. Претерпит изменения и комплекс существующих аттракционов. Как пояснил глава Комитета по культуре правительства Москвы Сергей Худяков, устаревшие и обветшалые аттракционы будут полностью утилизированы, а на освободившихся площадях администрация планирует не только установить новые, но и разбить велосипедные дорожки, увеличить количество зеленых насаждений. Параллельно Градостроительный совет принял решение избавиться от сухостоя и разросшихся кустарников, портящих общий вид парка и придающих ему неухоженный вид. Во многих уголках ЦПКО им. Горького биологическая норма лесопарковой зоны (140-160 деревьев на гектар) превышена более чем в полтора раза.

"Нужно улучшать породный состав, восстановить историческую планировку дорожек, старинный рельеф, - считает ведущий специалист по ландшафтной архитектуре Москомнаследия Лев Траскунов. - Потом мы возьмемся и за реставрацию памятников садово-парковой архитектуры".

Постановление правительства Москвы "О проекте планировки территории Государственного учреждения культуры г. Москвы "Центральный парк культуры и отдыха М. Горького" с учетом территории природного комплекса "Нескучный сад", подписанное мэром столицы Юрием Лужковым, подразумевает, что расходы на содержание парка будут увеличены с 32,5 до 60 миллионов рублей. При этом документ совершенно четко отражает намерение столичных властей сделать все возможное, чтобы правый берег Москвы-реки, на котором расположен парк, не оказался в руках застройщиков, готовых превратить любимое место отдыха москвичей в очередное злачное место. 118 гектаров земли в центре Москвы - большая приманка для игроков на рынке недвижимости, недаром ЦПКО уже со всех сторон "подпирают" рестораны, офисы и магазины.

По словам заместителя директора парка Виктора Мухина, "теперь режим градостроительной деятельности на территории парка будет подчинен прописанным в постановлении нормам и правилам. Строительство в ЦПКО будет ограничено тем, что откроют еще один, третий вход со стороны Третьего транспортного кольца и площади Гагарина, а возле главного входа возведут небольшую гостиницу (на 200 мест) и Мьюзик-холл. Полная программа развития территорий парка будет представлена мэру Москвы к середине 2007г."

Планы Московского правительства по реконструкции парка имени Горького как нельзя лучше отражают и другое намерение властей, а именно: не превращать любимое место отдыха москвичей в бизнес-площадку. Как заверяют в столичном правительстве, у жителей столицы не будет причин беспокоиться на этот счет, как это было в случае с Таганским детском парком, который удалось отстоять только после пикетирования и демонстраций против возведения на его территории коммерческого объекта.

Более того, сама администрация ЦПКО имени Горького признает, что предоставление территорий парка для аренды мероприятий бизнес-направленности зачастую приносит больше проблем, чем реальной отдачи. Так, опыт проведения в прошлом году в парке им. Горького Российской недели моды (Russian Fashion Week) нельзя было назвать вполне удачным. Устроители RFW задержали оплату счетов за аренду и свет, а само мероприятие, заявленное как "ведущее событие мира мод", произвело не лучшее впечатление: вместо "павильонов с классным световым и звуковым сопровождением" показы проходили в полотняных шатрах типа "шапито", да и посетителей оказалось гораздо меньше, чем заявляли организаторы. При этом обеспечение безопасности мероприятия оставляло желать лучшего, а публика, приглашенная для участия в RFW, показалась администрации парка не подходящей такому мероприятию. В результате из-за несоответствия заявленного формата Российской недели моды ее реальному воплощению администрация парка Горького отказалась от идеи долгосрочного бизнес-сотрудничества.

"Мы не можем позволить себе работу с подобными проектами, поскольку намерены стать одним из крупнейших в Европе парков развлечений. Наблюдая за организацией мероприятия, мы убедились, что в RFW не смогли адекватно и профессионально выполнить свои обязательства, в том числе и по отношению к коммерческим партнерам, которых нам хоть и обещали впоследствии привлечь к другим мероприятиям в Парке, но, видимо, так и не смогли. Администрация приняла решение, что впредь при проведении на территории парка любых зрелищных мероприятий в первую очередь будут учитываться интересы посетителей и отдыхающих", - комментируя ситуацию, отметил представитель ЦПКО им. Горького. Таким образом, московские власти намерены сделать все, чтобы главный парк страны остался доступным для отдыхающих разных возрастов и социальных групп. Уже в этом году ЦПКО им. Горького намерен предложить отдыхающим разнообразные экскурсионные программы, тематические и праздничные мероприятия, спортивный инвентарь и новые виды аттракционов.

 

Источник: РБК.

Недвижимость на неделе:



Задайте вопросы риэлторам и юристам!

Ваше имя *

E-mail или телефон *