Поиск:     
Квартиры в кредит
Вакансии
Новости
Полезные ссылки

Рост цен остановился

Рост цен на недвижимость в Москве остановился. За прошедшую неделю стоимость квадратного метра в среднем по столице увеличилась всего на 0,2%. По сравнению с первой половиной года, когда метр жилья дорожал на 10–15% в месяц, нынешнее повышение практически незаметно. Тем более что квартиры в «хрущевских» пятиэтажках и вовсе перестали дорожать.

Рост стоимости квадратного метра жилья на 0,2% в неделю является минимальным за весь 2006 год. Процесс подорожания жилья в Москве окончательно остановился.

Сейчас средняя цена «квадрата» в столице составляет 4177 долларов. В январе стоимость жилья была 2320 долларов. Таким образом, за 11 месяцев метр в Москве подорожал на 1857 долларов. Рекорд установили квартиры в Северном Бутове, которые только за полгода подорожали на 85% – до 3190 долларов. За последующие пять месяцев жилье там подорожало еще на 600 долларов, и сейчас его стоимость составляет 3810 долларов за квадратный метр.

Больше всего за минувшую неделю подорожали квартиры в «сталинских» домах – на 0,7%. Сейчас «квадрат» там стоит около 4804 долларов. Чуть медленнее дорожают квартиры в домах современной панели (0,4%, 4168 долларов) и в монолитных домах (0,3%, 4570 долларов).

При этом впервые в этом году квартиры в так называемых хрущевках (панельные и кирпичные пятиэтажки с маленькой кухней) не дорожали вовсе: в панельных домах стоимость метра зафиксировалась на уровне 3899 долларов, в кирпичных – 4168 долларов.

Замедление и остановка роста цен на квартиры привела к катастрофическому падению другого показателя – индекса доходности жилья. Это показатель экономической эффективности вложения средств в жилье, доход с которого складывается из двух составляющих: платежи от сдачи квартиры в аренду и изменение ее первоначальной стоимости в зависимости от изменения уровня цен на рынке.

Еще не так давно в условиях двукратного удорожания квартир в столице доходность жилья составляла около 100% годовых, а индекс доходности более чем в 10 раз превышал номинальную доходность по банковским депозитам. Теперь же индекс доходности жилья снизился почти вдвое, а его тренд обнаруживает дальнейшее стремительное падение.

Тем не менее, несмотря на то, что некоторые типы квартир перестали дорожать вовсе, ждать общего снижения цен в Москве не стоит. Виновато в этом жилье более высокого уровня, которое продолжает дорожать, – в этом сегменте рост цен за последнюю неделю составил 1%.

В дальнейшем разрыв между «дорогими» и «дешевыми» квартирами продолжится. И эта ситуация в ближайшем будущем может стать основным трендом столичного рынка жилья.

Источник: Деловая газета «ВЗГЛЯД»

 

 

Недвижимость на неделе:



Задайте вопросы риэлторам и юристам!

Ваше имя *

E-mail или телефон *